home > 農style × BARCOM SAPPORO おいしさのつくり手

農style × BARCOM SAPPORO おいしさのつくり手

食材をつくる生産者。
食材を料理し、食べる消費者。

私たちは、食材の生産者と消費者がもっともっと知り合って、
理解を深めていく事がとても大切な事だと考えています。

この「おいしさのつくり手」では、
生産者に街まで出てきていただき、
お話を伺いながら、その食材を味わってお話するという
「つくり手講座」を実施します。

また、そのつくり手について、
どんな思いで、どんな生産物をつくっているのか、
事前に取材し、「つくり手図鑑」でご紹介して参ります。

「つくり手図鑑」で、見て・読んで、
「つくり手講座」で、聴いて・食べて・話して、
素敵な関係を築いていけたらいいなと考えています。

この「おいしさのつくり手」は、Barcom Sapporoを運営する(株)北海道テロワールとの共同企画で実施します。

つくり手講座のご案内

第六回つくり手講座 生産者トーク
加工と販売で肉を生かす 農家製の熟成生ハム
大美浪 源(おおみなみ はじめ)さん(大樹町 源ファーム 農場主)

【日時】2011年5月28日(土)

第五回つくり手講座 生産者トーク
環境負荷の少ないブドウづくりが生み出す清々しい味わい
クリサワブラン~風土に適したワインづくり~
中澤一行さん(中澤ヴィンヤード 園主)

【日時】2011年3月19日(土)

第四回つくり手講座 生産者トーク
無肥料無農薬栽培で作物本来の能力を引き出す
ジャガイモ栽培の“再開拓者”
折笠 健(ますらお)さん(幕別町 折笠農場 場主)

【日時】2011年2月19日(土)

第三回つくり手講座 生産者トーク
豆の名産地・浦幌町より「食べる黒豆茶」で“畑から食卓まで”
岡田愛啓(よしひろ)さん(浦幌町 おかだ農園 園主)

【日時】2011年1月22日(土)

第二回つくり手講座 生産者トーク
これからも愛したい!札幌生まれの幻のイチゴ「さとほろ」
桜井信一さん(桜井農園 園主)

【日時】2010年11月27日(土)

第一回つくり手講座 生産者トーク
知っていますか? おいしいマッシュルームができるまで。
菊地博さん(とかちマッシュ農業法人鎌田きのこ 場長)

【日時】2010年10月16日(土)